キーワードで検索

複数のキーワードをスペースで区切って検索できます。

Q.食品ロスについて知りたい

A.ご回答内容

〇食べ残し、手つかずなど本来食べられるのに捨てられてしまう食品のことです。日本国内では600万トンを超える食品ロスが発生していると推計されており、これは1人1日当たりに換算すると茶碗1杯のご飯の量に相当します。

〇対策としては、①購入時:必要な分だけ買う、期限が近い手前のものから選ぶ②保存時:消費期限と賞味期限を正しく理解する③料理時:食材を使いきる、料理を食べきる④その他:フードドライブに寄付する、食品ロス削減に積極的な「食べ残しゼロ協力店」を利用する、といったことが挙げられます。

〇名古屋市では、食品ロス削減月間(毎年10月)を中心に食品ロス削減の周知に努めています。

<<問合せ先>>
環境局ごみ減量部資源化推進室(電話 052-972-2390)

関連するURL

属性情報

人生の出来事
未設定
分類
環境  >  その他  >  その他
FAQ ID
3491
更新日
2021年05月28日 (金)
アクセス数
196
満足度
このFAQはどのくらいお役にたちましたか?
  • 役に立たなかった
  • 役に立った
このFAQについて、ご意見・ご要望をお聞かせください

※ 投稿は任意です。最大500文字まで。あと 500 文字です。

投稿